手足口病高发季,莫慌!加强预防,辩证用药!

2019-07-03 11:09:32 来源: 腾讯健康 作者:

  随着气温回升,手足口病逐渐进入高发期。家长们不要惊慌!快把手足口病的知识补起来,为宝宝做好防护!

  
  一、疾病原因:手足口病是由肠道病毒感染所引发的一种急性传染性疾病,最常见的是柯萨奇病毒A16型及肠道病毒71型。
  二、传播方式:主要通过消化道、呼吸道及接触传播,病情发展迅速,具有起病急、传播快、范围广的特点。
  三、患病人群:主要发生在5岁以下儿童,尤以3岁以下幼儿发病率最高,是幼儿园中发病率最高的儿童传染性疾病之一。
  四、高发季节:一般3至4月开始进入流行上升期,在5-7月达到高峰。
  五、主要症状:发病时在手、足、口腔、肛周等部位出现水疱样皮疹,同时伴有口痛、发热、咳嗽、流鼻涕、厌食等症状。
  六、加强预防:本病流行期间要做到“五要”和“三不”。
  五要:要常洗手、要多开窗、要勤晒衣、要多喝开水、要食熟食;三不:不接触患儿、不去人群聚集地、不到空气流通不畅的公共场所。
  七、辨证用药:抗生素对病毒无效,手足口病属于中医“温病”范畴,中药抗病毒治疗手足口病有优势,可选用中成药蒲地蓝消炎口服液、小儿豉翘清热颗粒达到清热解毒、利湿透邪的效果。
  
  优势一:诊疗指南、教科书权威推荐
  1、原卫生部下发的《手足口病诊疗指南》2010版、2012版、2013版)均把小儿豉翘清热颗粒列为治疗药物。
  2、世界中医药联合会发布的《中医儿科临床诊疗指南·手足口病》,将蒲地蓝消炎口服液、小儿豉翘清热颗粒列为治疗药物。
  3、全国高等中医药院校教材《中医儿科学》指出,蒲地蓝消炎口服液、小儿豉翘清热颗粒可用于防治手足口病。
  
  优势二:临床研究丰富,联合用药缩短病程
  在中国知网可搜索到蒲地蓝消炎口服液治疗手足口病相关文献70多篇、小儿豉翘清热颗粒治疗手足口病20多篇,两者均为治疗手足口病较理想的中成药,联合使用可有效地缓解口腔溃疡、皮疹、咽痛、发热、流鼻涕等症状,加速胃肠功能的恢复,缩短病程,预防并发症,既安全又高效。
  

初审编辑:

责任编辑:吴小丽

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。

    百度新闻
  • 三去一降一补 亮出实招实效(经济新方位·八字方针半年观察①)

    1562094149227_1.jpg

    去年底,中央经济工作会议提出,我国经济运行主要矛盾仍然是供给侧结构性的,必须坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,更多采取改革的办法,更多运用市场化、法治化手段,在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫。[详细]

    07-03 08-07人民网-人民日报
  • 四部门印发通知要求向张富清同志学习

    (记者盛若蔚)为认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,经中央领导同志同意,近日,中央组织部、中央宣传部、退役军人事务部、中央军委政治工作部联合印发《关于开展向张富清同志学习的通知》。[详细]

    07-03 08-07人民网-人民日报
  • 新陈代谢是如何开始的?英科学家:或与铁氧还原蛋白有关

    新陈代谢是如何开始的。英科学家 或与铁氧还原蛋白有关新陈代谢是如何开始的[详细]

    07-03 10-07科技日报
  • 意大利一便携式空调爆炸 警方:室内不宜长时间使用

    据欧联网援引欧联通讯社报道,当地时间7月1日,意大利米兰一所公寓式住宅楼发生了一起便携式空调爆炸事件。当地警方称,由于爆炸可能与该空调长时间运转,制冷机发热有关,所以在室内不易长时间使用便携式空调。[详细]

    07-03 10-07中国新闻网